В процессе практики задействованы разные техники - санкальпа, ротация сознания по телу, подсчет дыханий, чидакаша дхарана и другие. Вам не нужно анализировать эти практики, не нужно концентрироваться на них и всех процессах, не нужно напряженно выполнять все, делайте как получается, слушайте голос инструктора и следуйте за ним, просто присутствуя и проживая каждый опыт. Если вы расстроены, чрезмерно возбуждены и не можете никак лежать спокойно, можно открыть глаза осмотреться, сесть посидеть. Не заставляйте себя чересчур настойчиво оставаться в состоянии напряженного "спокойствия".
Расскажу подробнее о нескольких техниках, они возможно будут новы для вас.
Санкальпа. Практика йога-нидры обязательно начинается с санкальпы, это ее важнейшая часть. Санкальпа - это позитивная установка, утверждение, намерение, твердое решение, желание, мечта. Если вы знаете, чего хотите достичь в жизни, санкальпа может вам в этом очень помочь. За счет того, что во время сеанса йога-нидры происходит расслабление тела и ума, и подсознание становится более мягким и восприимчивым, санкальпа будет как семечко в хорошей почве, семечко, которое непременно даст ростки и плоды.
Поэтому до начала практики вам нужно сформулировать свою санкальпу, подумать что важно для вас, какой вопрос или проблему вы искренне и твердо хотели бы решить, возможно вы хотели бы что-то улучшить в своей жизни, в своем характере или хотели бы от чего-то избавиться или заменить вредные привычки на полезные. Санкальпа может быть направлена на любую область вашей жизни - на материальную, духовную. Главное - она не должна быть негативной и направлена во вред другому человеку, поэтому не торопитесь и обдумайте ее.
Вот примеры санкальп:
- Я здорова и полна сил
- Я делаю правильный выбор
- Я становлюсь все успешнее и увереннее в себе
- Моя память улучшается каждый день
- Я хочу пробудить свою духовную силу
Важно чтобы ваша санкальпа звучала для вас позитивно, актуально, четко, ясно и убедительно. Санкальпа работает, потому что мы погружаем свое намерение в чистое и расслабленное подсознание, которое готово воспринять нашу идею и постараться всеми силами ее воплотить.
Техника ротации сознания по телу. В ней инструктор последовательно называет участки тела и вам нужно просто направлять свое внимание туда, не нужно старательно и усиленно ловить ощущения, изо всех сил пытаться почувствовать именно эту часть тела и расслабить ее. Достаточно просто повторить вслед за инструктором название этой части тела и направить туда свое внимание, эта часть тела расслабиться автоматически.
В практике будет дважды использована техника чидакаша дхарана и это очень индивидуальный процесс и я хочу сделать на этом акцент! Эта практика проходит у всех по-разному! У кого-то в процессе возникают визуальные образы перед глазами, яркие картинки, узоры-орнаменты, движения, действия. У кого-то возникают ощущения в теле, приятные и неприятные, тянущие, покалывание, жар, пот. Также это могут быть различные нахлынувшие эмоции, могут быть даже звуки и запахи. То есть процесс происходит у всех по-разному и это нормально. Вы главное - наблюдайте, не вовлекайтесь, не анализируйте, не фантазируйте, словно вы присутствуете в многомерном кино.
Если в процессе практики у вас появляется тревожность, сильные переживания, если что-то заболело в процессе или вы почувствовали неприятные ощущение, то знайте, что это нормально. Именно так подсознание выгружает негативные переживания и глубинное напряжение. Самое главное, постарайтесь не зацикливаться на этом, переждать и не вовлекаться в эти состояния. Если захватывают очень сильные эмоции, то вы можете плавно подвигать руками-ногами, повернуться на бок или открыть глаза, чтобы выйти из этого состояния, если хочется - можно поплакать, это нормально. Если ничего такого сильного и яркого с вами не происходит, то это тоже нормально!
Итак, резюмирую важные нюансы:
- Продумайте санкальпу
- Делайте как получается, все расслаблено, не нужно усилий и концентрации
- Не засыпайте
- Наблюдайте, не вовлекайтесь в процесс